Daftar Blog Saya

Jumat, 07 Desember 2012

Manfaat Coklat Bagi Kesehatan

Hampir semua orang menyukai makanan coklat, dan ternyata banyak sekali manfaat coklat bagi kesehatan jika dikonsumsi secara wajar. Coklat berasal dari tanaman kakao (Theobroma cacao) yang pada mulanya tumbuh di sekitar daratan Amerika, dulu coklat disajikan sebagai minuman, suku maya pada masa itu meminum coklat hampir setiap hari sebagai penghilang rasa lelah dan pembangkit semangat, namun belakangan ini coklat batangan lebih popular di kalangan masyarakat, berbagai inovasi tercipta dari mulai sejenis kue bolu sampai dengan bentuk-bentuk unik dan menarik. Coklat mengandung bahan-bahan yang dipercaya memiliki efek fisiologis dalam tubuh sehingga bisa menimbulkan perasaan-perasaan senang, rileks dan bergairah.



Berikut beberapa manfaat coklat bagi kesehatan tubuh: 

  1. Mengurangi stress.
    Seperti halnya manfaat kopi, kandungan alkaloid yang terdapat dalam coklat dapat merangsang terbentuknya endofrin yang menciptakan perasaan santai, senang dan bahagia, makanya dalam iklan sebuah produk coklat ternama ,menyebutkan bahwa “santai belum lengkap tanpa ….”
  2. Mencegah dan mengurangi resiko tekanan darah tinggi, stroke bahkan kanker.
    Sebuah penelitian menyebutkan bahwa zat-zat yang terkandung dalam coklat dapat menghambat terjadinya pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan, bahan alami lainnya berfungsi sebagai anti oksidan yang befungsi menangkal radikal bebas dalam tubuh dan membantu mengurangi tekanan darah tinggi serta mengurangi gejala stroke.
  3. Mencegah penuaan dini.
    Mengkonsumsi coklat secara teratur bisa menghambat terjadinya keriput pada kulit dan melindungi kulit dari resiko terbakar matahari, Selain itu coklat juga bisa digunakan sebagai lulur yang dipercaya bisa mengencangkan kulit.
  4. Meningkatkan Libido.
    Peneliti lain menemukan bahwa wanita yang rutin mengkonsumsi coklat memiliki gairah seksual yang cenderung lebih tinggi, mereka mengaku merasa lebih rileks dan bergairah pada saat melakukan aktivitas seksual setelah sebelumnya memakan sebatang coklat.
  5. Mencegah kerusakan gigi.
    Sebagian orang beranggapan bahwa coklat akan merusak gigi, anggapan ini tidak sepenuhnya benar, cocoa justru mengandung zat yang bisa membunuh bakteri penyebab terbentuknya karang gigi.

Semua manfaat tersebut tentunya tidak akan berkhasiat optimal ketika di konsumsi secara berlebihan, jika ada yang memiliki pengetahuan lain tentang manfaat coklat silakan berkomentar.

Belum ada bukti bahwa coklat menimbulkan jerawat. Coklat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari. Hanya saja coklat perlu diwaspadai, khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Konsumsi 100 g coklat akan meningkatkan ekskresi oksalat dan kalsium tiga kali lipat. Oleh karena itu kiat sehat yang bisa dianjurkan adalah minumlah banyak air sehabis makan coklat.

Semoga bermanfaat yeee...
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar