Jika cabe dibelah, akan
kita temukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung
zat capsaicin. Capsaicin ini seperti minyak dan menyengat sel-sel
pengecap lidah. Zat inilah yang mengakibatkan cabe menjadi terasa pedas
dan panas di lidah saat kita mengkonsumsinya. Selain itu, capsaicin ini
dapat membuat para pengkonsumsinya merasa ketagihan. Itulah alasan
mengapa banyak orang begitu menyukai, bahkan tidak mau berhenti
mengkonsumsi cabe.
Memang rasa pedasnya
menimbulkan selera makan yang tinggi. Tak heran, kalau dengan sambal
yang lezat porsi makan jadi bertambah banyak. Jika dikonsumsi dalam
jumlah terlalu banyak, cabe dapat mengakibatkan sakit perut yang dahsyat
bagi pengkonsumsinya. Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, cabe
justru akan memberikan banyak manfaat kesehatan bagi pengkonsumsinya.
.
Penyembuh Luka
Jika jari Anda secara
tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari
obat merah untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah member obat
merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat.
Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus.
Setelah itu ditaburkan
pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih luka Anda.
Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat nyeri dan
pendarahan yang ada.
Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
.
Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan dengan
pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan
solusi alternatif yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan
buah cabenya tapi daunnya.
Caranya, pertama ambil
segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok
minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu
tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan
penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan
mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
.
Delapan Belas Manfaat Lainnya pada Cabe
- Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
- Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
- Sebagai antibiotik alami.
- Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena, rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akan berkurang, bahkan hilang.
- Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
- Menurunkan kadar kolesterol
- kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
- Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
- Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
- Meredakan migraine
- ntuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan)
- Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
- Mengobati perut kembung
- Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
- Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh
- Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi tubuh.
- aya akan kalsium dan fosfor yang mengungguli ikan segar.
- Cabe dapat menghilangkan rasa dingin pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.
.
Mengatasi Kepedasan Karena Cabe
Beberapa cara yang dapat dilakukan saat mengalami kepedasan, yaitu:
- Kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena, kasein dapat melarutkan capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang. Contoh makanan yang mengandung kasein: susu bubuk, nasi, dan roti tawar.
- Makanlah makanan yang mengandung minyak karena minyak juga dapat melarutkan capsaicin.
- Jangan meminum minuman hangat atau bersoda. Karena, kedua minuman ini akan membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin dahsyat.
.
Menentukan Cabe yang Berkualitas
Makin pedas cabe, makin berkhasiatlah ia. Cabe akan makin pedas jika tanamannya:
- Tumbuh di daerah pegunungan (min 200m dpl);
- Mendapatkan curah hujan yang cukup;
- Terkena sinar matahari yang cukup selama 11-12 jam/ hari.
Daerah yang paling cocok menjadi penghasil cabe berkualitas tinggi adalah Asia, meskipun sebenarnya cabe berasal dari Amerika.
sumber: http://healindonesia.com/2008/10/02/manfaat-cabe-pedas-nikmat-dan-menyehatkan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar